Древняя магия Востока в интерьере
Тайны и очарование Востока обладают невероятным магнетизмом для западного человека. Волшебство арабских сказок, тонкая философия азиатских стран остаются загадкой для рационального европейского общества. Но прикоснуться к магии древней культуры можно, причём достаточно простым способом — создать интерьер в восточном стиле. Дизайн сразу вызывает ассоциации с роскошью дворцов махараджей и султанов. Представление это хоть и верное, но одностороннее. Восточный стиль имеет более широкий географический охват. Китай, Япония, Таиланд, Индия, Марокко, арабские страны оказали прямое влияние на формирование направления в дизайне.
Особенности восточного интерьера
Богатый, сложный и притягательный восточный стиль в дизайне интерьеров делится на несколько групп, каждая из которых имеет свои ярко выраженные особенности:
-
Арабское направление
Стиль характеризуется кричащей роскошью, богатством и… религиозностью. Пространство разделено на множество тематических зон. В качестве перегородок выступают лёгкие занавеси. В исламских домах они не только способствуют свободной циркуляции воздуха, но и скрывают женскую красоту от посторонних глаз. В декоре повсеместно используются золото, старинные ковры, дорогие ткани, керамическая плитка с ручной росписью, зеркала, кованые светильники.
Современные технологии тщательно маскируются за резными деревянными панелями. Например, радиаторы отопления, кондиционеры, акустические системы встраиваются в стены. И только плазменный телевизор внушительных размеров может подчеркнуть материальное благополучие хозяев.
-
Марокканский стиль
Дизайнеры часто называют это направление восточного стиля самым дипломатичным. Оформление воплотило в себе арабскую роскошь, исламскую религиозность и средиземноморскую романтику. Для создания интерьера используются резная мебель, многочисленные текстильные элементы, золотой и деревянный декор. Лёгкость средиземноморья подчёркнута белым, голубым и оливковым цветами, высокими, заостренными окнами с ажурными деревянными или коваными ставнями. Блеск дворцового великолепия нейтрализуют аскетичные и суровые украшения — простая металлическая посуда, декоративное оружие на стенах.
-
Японский стиль
Лаконичный, простой интерьер в японском стиле буквально наполнен светом и воздухом. Минимальное количество мебели или полное её отсутствие, поверхности в нейтральных светло-бежевых оттенках, минималистичные перегородки и раздвижные двери. На первый взгляд, оформить квартиру в японском стиле просто: избавиться от лишней меблировки и покрасить стены в нужный тон. Но за аскетизмом скрываются многофункциональность и высокие технологии. Встроенные шкафы, климат-контроль, система «умный дом», только натуральные материалы — за созданием каждой перегородки стоит кропотливый труд узкопрофильных специалистов.
-
Китайское направление
По простоте и многофункциональности китайский стиль во многом сравним с японским интерьером. Но цветовая палитра кардинально противоположная. Насыщенный красный, синий, золотой — яркие оттенки делают стиль узнаваемым. Ещё одна особенность направления — многочисленные предметы декора с изображением сцен из придворной жизни легендарных императоров или живописи. Экзотические птицы, райские сады, мифические животные повсеместно встречаются на отделочных материалах и украшениях.
-
Индийский стиль
Оригинальный стиль махараджей характеризуется заоблачно дорогими и редкими отделочными материалами: слоновая кость, резные полудрагоценные камни, мрамор, ценные породы дерева. Но в современных реалиях создавать такой дизайн нецелесообразно. Можно обойтись более доступными средствами. Имитация драгоценных металлов, камня и дерева вполне подойдет для оформления дома в восточном стиле. Главное — выдержать цветовую палитру. Индия любит яркие, но теплые оттенки: розовый, красный, индиго, жёлтый. Комнаты украшаются гобеленами и коврами, меблируются гарнитурами из ротанга.
Концепция восточного стиля в интерьере
Несмотря на многочисленные направления, восточный стиль в интерьере узнаваем с первого взгляда благодаря общим чертам:
-
Сложное и одновременно простое зонирование пространства при помощи лёгких занавесей, бамбуковых или резных деревянных ширм, раздвижных перегородок.
-
Мебель правильной геометрической формы, с чёткой симметрией, украшена резьбой или этническими орнаментами.
-
Большое количество текстильных элементов. В восточном стиле уместно смотрятся все виды мягких украшений: ковры, подушки, покрывала, многослойные шторы, пледы на диванах. Ткани — исключительно богатые: органза, шёлк, атлас, парча, бархат.
-
Разнообразный декор. Предметы расставляются на низких журнальных столиках, полочках, устанавливаются в ниши и даже подвешиваются на потолки.
-
Натуральные отделочные материалы. Дерево и камень задают основные мотивы интерьера. На отдельных поверхностях используются богатая керамика, мозаика, витражи с восточными узорами.
-
Белый потолок. Самая лаконичная и простая часть восточного интерьера. Возможно использование деревянных балок в качестве декора. Но такое оформление требует аккуратности, чтобы не разбавить аутентичный стиль кантри или провансом.
Во всех направлениях восточного стиля приветствуется создание уникальных зон в комнате. Например, имитация печи, выложенная роскошными изразцами, или зона отдыха с низкими диванами, выполненными по индивидуальным размерам. Если обобщить, то в интерьере должен быть элемент особой гордости хозяев. Что-то уникальное и неповторимое.
Цветовая палитра восточного интерьера
Неповторимая атмосфера дома или квартиры в восточном стиле создаётся во многом благодаря сочетанию сочных, ярких оттенков. Приоритетные цвета:
- Красный — считается основным цветом восточного интерьера. Как правило, его используют в многочисленных декоративных предметах или в качестве отдельных акцентов на стенах.
- Бирюзовый — красивый, успокаивающий оттенок является одним из символов Азии. Идеальный оттенок для создания африканского или марокканского интерьера.
- Жёлтый — солнце пустыни присутствует во всех направлениях восточного стиля. Оптимально использовать жизнеутверждающий оттенок для оформления некоторых поверхностей, в текстильных и декоративных элементах.
- Оранжевый — отлично сочетается с красным и жёлтым цветом, наполняет пространство позитивной энергией. Оптимальный оттенок для создания восточного интерьера с религиозным уклоном. В буддизме оранжевый цвет неразрывно связан с божественной природой.
- Золотой — основной оттенок роскоши и богатства. Имеет некоторые ограничения в использовании. Гармонично смотрится золотая тесьма на подушках, вышивка на покрывалах, редкое вплетение нитей в гобелены, в предметах посуды (вазы или блюда).
Буйство красок смягчается нейтральным фоном. Светло-бежевые или песочные стены, белые потолки, серый оттенок натурального камня на полах, цвет натурального дерева на мебели — природная палитра только подчёркивает роскошь интерьера.
Отделка поверхностей
Древняя культура Востока ещё тысячелетия назад определила лучшие материалы для оформления жилого пространства. Дерево, бамбук, натуральный камень, металл (художественная ковка) — основное сырьё для создания восточного интерьера. Отделка поверхностей имеет свои особенности:
- Стены — простая однотонная покраска или оклейка текстильными, бумажными обоями. Приоритетные цвета: песочный, молочный, кремовый, терракотовый, голубой. Поверх чистовой отделки накладываются ажурные деревянные панели или лаконичные ячейки правильной геометрии.
- Полы — натуральный камень, керамическая плитка или дерево. Можно использовать имитацию природных материалов, только исключительно высокого качества.
- Потолок — белый, матовый, без сложных украшений. Допускается простая побелка или покраска. Основным декором потолков служат изящные кованые люстры со сложными витиеватыми узорами. Интересно смотрятся потолки в нескольких уровнях, но такой приём сложно реализовать в типичных квартирах.
Все приведенные особенности оформления поверхностей касаются только чистовой отделки. Однотонные стены служат холстом для создания настоящих шедевров. Это и резные панели, и гобелены, и художественная роспись.
Интерьер в восточном стиле мгновенно покоряет своей мягкостью и совершенной красотой. Но это только внешняя часть сложного направления дизайна. Капризный стиль не прощает даже малейших ошибок. Только при помощи профессионала можно создать безупречное пространство.
Удобная кухня — это просто
308818 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208702 Просмотра
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207222 Просмотра
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182236 Просмотров
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
182025 Просмотров
0 Комментариев
Комментариев пока нет