Карл Фаберже, история создания знаменитых ювелирных проектов
21.10.2022
762 Просмотра ,
0 Комментариев
В прошлом году знаменитому русскому ювелиру Карлу Фаберже исполнилось бы 175 лет. Сегодня мы решили рассказать о его работах и о музее в Санкт-Петербурге, в котором они собраны.
Предки Карла Фаберже бежали из Франции, опасаясь за свою жизнь. Знаменитую фирму Фаберже основал Густав, отец Карла, в 1842 году. Карл же ее возглавил только в 1872.
Родился Карл Фаберже в Санкт-Петербурге в 1846 году. В 1885 году его удостоили звания поставщика Высочайшего Двора. А через пять лет он получил звание оценщика Кабинета Его Императорского Величества. Фаберже был самым известным ювелиром Российской империи, он ежегодно делал пасхальные подарки для царской семьи.
В 2013 году в Санкт-Петербурге открыли Музей Фаберже, который хранит крупнейшее в мире собрание работ фирмы Фаберже.
Великолепный Шуваловский дворец стал «шкатулкой», в которой хранятся бесценные предметы, произведенные Фаберже.

Карл Фаберже – наследник отцовской фирмы, символ изящества и совершенства, сделавший свое имя нарицательным. Большая история фирмы Фаберже началась с прекрасного подарка, приуроченного к годовщине свадьбы. Этим подарком стало драгоценное яйцо «Курочка». Его создали по заказу императора Александра III, которое он впоследствии подарил императрице Марии Федоровне на Пасху 1895 года, положив начало традиции пасхальных подарков Фаберже. В последующие годы Фаберже создал пятьдесят таких подарков. Девять из них находятся в Синей гостиной Шуваловского дворца.
Каждое из драгоценных произведений искусства, созданных Фаберже, отражает характер заказчика и, конечно, синтетическое творческое сознание художника. В них собрано смешение стилей, эстетизация повседневности, новации в технике и материалах.
Карл Фаберже первым начал использовать в своих работах не ювелирные материалы. Он делает ювелирное искусство доступным, продавая его в своих магазинах по цене чая. В своих произведениях Карл соединил роскошь и достижения прогресса. Такие приемы он использовал при создании электрического золотого звонка для прислуги, камнерезной электрической лампы или градусника, украшенного гильошированной накладкой.

Фаберже из ювелирных произведений создает своеобразную портретную галерею своих именитых заказчиков. Всю красоту, созданную руками Карла Фаберже, можно увидеть и в наше время.
Удобная кухня — это просто
308677 Просмотров
0 Комментариев
Подбираем шкаф в комнату для хранение вещей
208590 Просмотров
0 Комментариев
Мебель из МДФ или ДСП. Что лучше?
207059 Просмотров
0 Комментариев
Механизмы трансформации диванов. Какие они бывают и чем отличаются?
182061 Просмотр
0 Комментариев
«Теплый пол» без горячей воды и электричества в частном доме: секреты наших предков
181901 Просмотр
0 Комментариев
Другие статьи
Комментариев пока нет